Ernährung und Fitness gehören zusammen, das weiß inzwischen jeder. Und auch der große Einfluss der Ernährung auf unsere Gesundheit ist bekannt. Doch jetzt gibt es wissenschaftliche Untersuchungen, die zeigen, dass das, was wir essen, sogar maßgeblich unser Hirn beeinflusst und damit unser Denken, unsere Stimmung und sogar unsere Entscheidungen!
Klingt unglaublich, doch Studien legen genau diesen Rückschluss nahe.
Besonders folgende Ernährungskomponenten sind für das Hirn und damit auch für unseren Speiseplan relevant:
✔ Omega 3 Fettsäuren
✔ Vitamin B3
✔ Verhältnis von Proteinen zu Kohlenhydraten!
Bezogen auf den Kaloriengehalt sollten wir von den Makronährstoffen Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate etwa gleich viel essen:
- Eiweiß: ca. 25 % der täglichen Energiezufuhr, im Schnitt 0,8 bis 1,2 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht.
- Eiweißquellen sind:
- mageres Fleisch
- Fisch
- Ei
- Milch
- Milch- und Sojaprodukte
- Hülsenfrüchte und Nüsse
- Fette: Bis zu 15 % der täglichen Energiezufuhr sollte aus, möglichst pflanzlichen, ungesättigten Fettsäuren bestehen.
- Omega 3 und andere gute Fette sind enthalten in:
- Fisch
- Leinöl
- Avocado
- Rosenkohl
- Chia-Samen
- Nüssen
- Kohlenhydrate: ca. 60 % der Energiezufuhr bleibt dann für Kohlenhydrate:
- Brot,
- Nudeln,
- Kartoffeln,
- Reis
- Gemüse
- Obst
- Vitamin B3 steckt in:
- Pilzen
- Fleisch
- Speisekleie
- Naturreis
- Sojabohnen
- Erbsen