Gibt es einen besseren Start in den Tag als eine große Portion Knusper-Müsli mit leckerem Obst?
Leider enthalten herkömmliche Knusper-Müslis aus dem Supermarkt in der Regel sehr viel Zucker und sind wahre Kalorienbomben.
Zum Glück kannst du Knuper-Müsli auch ganz leicht daheim selber machen.
Wir zeigen dir die Basis-Version, die du nach Belieben ergänzen/abändern kannst, z.B. mit Kernen statt Nüssen, Butter statt Öl, Vanille statt Zimt.
Du brauchst:
- 300 g Haferflocken
- 100 g Nüsse
- 80 g Kokosöl
- 50 ml flüssige Süße, z.B. Ahornsirup, Honig, Reis- oder Dattelsirup
- 2 TL Zimt
Zubereitung:
- Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C).
- Nüsse nach Belieben grob hacken.
- Mit Haferflocken in einer großen Schüssel vermengen.
- Kokosöl in einem Topf schmelzen und mit der flüssigen Süße und Zimt vermischen und zu den Haferflocken geben und gut vermengen.
- Backblech mit einem Backpapier auslegen und Granola darauf verteilen.
- Granola 10–15 Minuten backen, bis es braun wird.
- Tipp:
- Die letzten fünf Minuten den Backofen gut im Blick behalten, damit das Granola nicht verbrennt.
- Während der Backzeit Granola einige Male mit einer Gabel wenden.
- Nachdem das Granola abgekühlt ist, können andere Leckereien untergehoben werden, z. B.: Kakaonibs, Kokoschips, oder getrocknete Früchte.
Aufbewahrung:
- Nachdem das selbst gebackene Granola komplett abgekühlt ist, sollte es luftdicht verschlossen und kühl gelagert werden.
- Große Vorratsgläser eignen sich dafür ideal.
- In ihnen hält sich das Knuspermüsli für bis zu 2 Wochen und bleibt auch noch herrlich knusprig!