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Sommer-Beeren-Kuchen 🍓🍒 😋

veröffentlicht am 10.07.2023

Zutaten für 12 Stücke

  • 4 Eigelbe
  • 6 Eiklar
  • 2 EL Wasser
  • 120 g Süßungsmittel nach Wahl
  • (ich nehme zum Süßen Honig vom Imker meines Vertrauens 😀)
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 EL Eiweiß Waldfrucht-Joghurt oder Vanille
  • 750 g Magerquark
  • 200 g Frischkäse (max. 5%)
  • 500 ml Apfelsaft, zuckerfrei
  • 600 g Beerenfrüchte
  • 4 EL Mandelblättchen
  • 1 Pck. Tortenguss
  • 1 Mark von Vanilleschote
  • 1 EL Limettensaft
  • 10 Blatt Gelatine

Zubereitung

  • 1. Den Boden der Springform, nicht den Rand, einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Den Backofen auf 220 ºC vorheizen.
  • Für den Teig die Eigelb, die Hälfte des Vanillemarks, die Hälfte des Süßungsmittels mit 2 Esslöffeln Wasser schaumig schlagen.
  • Vier Eiklar steif schlagen und dabei nach und nach das restliche kalorienreduzierte Süßungsmittel einrieseln lassen.
  • Den Eischnee auf das schaumig geschlagene Eigelb geben.
  • Mehl, Backpulver und 2 EL Eiweiß über den Eischnee sieben und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
  • 2. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 25 bis 30 Minuten backen.
  • Herausnehmen und mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
  • 3. Für die Füllung die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
  • Magerquark, Frischkäse, das restliche Vanillemark, 2 EL Eiweiß, Limettensaft und 250 ml Apfelsaft gut verrühren.
  • 2 Eiklar steif schlagen.
  • Die Gelatine leicht ausdrücken, bei schwacher Hitze ganz auflösen und sorgfältig in die Quarkmasse rühren.
  • Den Eischnee unterheben und die Füllung nach Belieben mit Süßstoff abschmecken.
  • 4. Den Tortenboden waagerecht durchschneiden, die untere Hälfte zurück in die Form legen und mit etwas mehr als drei Viertel von der Quarkcreme bestreichen.
  • Die zweite Bodenhälfte umdrehen, auf die Füllung legen und gleichmäßig und vorsichtig andrücken, um Unebenheiten oder Luftblasen zu vermeiden.
  • Die restliche Quarkmasse auf dem oberen Boden verteilen.
  • 5. Die Beeren abbrausen, verlesen und von außen nach innen kreisförmig auf der Torte verteilen.
  • Den Tortenguss mit dem restlichen Apfelsaft zubereiten, anschließend über den Beeren verteilen.
  • Den Kuchen etwa 1 Stunde kaltstellen.
  • Dann aus der Form nehmen und den Kuchen mit den Mandelblättchen bestreuen.
  • 🍓🍒 Wir wünschen Euch einen guten Appetit! 🍓🍒
Sommer-Beeren-Kuchen 🍓🍒 😋