Zutaten für 12 Stücke
- 4 Eigelbe
- 6 Eiklar
- 2 EL Wasser
- 120 g Süßungsmittel nach Wahl
- (ich nehme zum Süßen Honig vom Imker meines Vertrauens 😀)
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 4 EL Eiweiß Waldfrucht-Joghurt oder Vanille
- 750 g Magerquark
- 200 g Frischkäse (max. 5%)
- 500 ml Apfelsaft, zuckerfrei
- 600 g Beerenfrüchte
- 4 EL Mandelblättchen
- 1 Pck. Tortenguss
- 1 Mark von Vanilleschote
- 1 EL Limettensaft
- 10 Blatt Gelatine
Zubereitung
- 1. Den Boden der Springform, nicht den Rand, einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Backofen auf 220 ºC vorheizen.
- Für den Teig die Eigelb, die Hälfte des Vanillemarks, die Hälfte des Süßungsmittels mit 2 Esslöffeln Wasser schaumig schlagen.
- Vier Eiklar steif schlagen und dabei nach und nach das restliche kalorienreduzierte Süßungsmittel einrieseln lassen.
- Den Eischnee auf das schaumig geschlagene Eigelb geben.
- Mehl, Backpulver und 2 EL Eiweiß über den Eischnee sieben und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
- 2. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 25 bis 30 Minuten backen.
- Herausnehmen und mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
- 3. Für die Füllung die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
- Magerquark, Frischkäse, das restliche Vanillemark, 2 EL Eiweiß, Limettensaft und 250 ml Apfelsaft gut verrühren.
- 2 Eiklar steif schlagen.
- Die Gelatine leicht ausdrücken, bei schwacher Hitze ganz auflösen und sorgfältig in die Quarkmasse rühren.
- Den Eischnee unterheben und die Füllung nach Belieben mit Süßstoff abschmecken.
- 4. Den Tortenboden waagerecht durchschneiden, die untere Hälfte zurück in die Form legen und mit etwas mehr als drei Viertel von der Quarkcreme bestreichen.
- Die zweite Bodenhälfte umdrehen, auf die Füllung legen und gleichmäßig und vorsichtig andrücken, um Unebenheiten oder Luftblasen zu vermeiden.
- Die restliche Quarkmasse auf dem oberen Boden verteilen.
- 5. Die Beeren abbrausen, verlesen und von außen nach innen kreisförmig auf der Torte verteilen.
- Den Tortenguss mit dem restlichen Apfelsaft zubereiten, anschließend über den Beeren verteilen.
- Den Kuchen etwa 1 Stunde kaltstellen.
- Dann aus der Form nehmen und den Kuchen mit den Mandelblättchen bestreuen.
- 🍓🍒 Wir wünschen Euch einen guten Appetit! 🍓🍒